본문 바로가기

<알고: 긁어서 뉴스 해제> 개인정보처리방침

  • 입력 2018-11-23 16:05:22
  • 수정 2018-11-23 16:06:13

1. 개인정보의 처리 목적
'알고: 긁어서 뉴스 해제'(이하 '알고')는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
① 정보주체가 입력한 키워드에 대한 뉴스 데이터 큐레이션 결과 제공

2. 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법
① 처리하는 개인정보
'알고'는 회원가입 등 정보주체를 특정할 수 있을 만한 개인정보를 수집하지 않습니다. 서비스 운영 현황 파악 및 맞춤형 서비스 제공을 위한 다음 정보를 수집합니다.
- 서비스 이용 과정에서 생성되는 앱 사용 기록: 정보주체가 검색한 검색어 및 그에 상응하는 방문 경로(referrer), 정보주체가 앱 열람 중 눌러 이동한 앱 내 하이퍼링크 목록
- 서비스 제공을 위한 안드로이드 권한: android.permission.READ_PHONE_STATE 정보주체가 텍스트를 드래그해 앱에 공유할 수 있도록 합니다
② 수집방법
- 서비스 이용 과정에서 생성되는 정보는 모바일 앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집합니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유기간
'알고'가 처리하는 앱 사용 기록은 최근 30일치만 보관하며, 30일이 경과하면 지체 없이 파기합니다.

4. 개인정보의 파기
'알고'는 파기할 만한 개인 신상정보를 수집 및 보유하지 않습니다. '알고'가 처리하는 앱 사용 기록은 처리 및 보유 기간이 경과된 후에는 지체 없이 파기합니다.

5. 개인정보의 공유 및 제공
'알고'는 타 업체에 정보주체의 개인정보를 공유 및 제공하지 않습니다.

6. 수집한 개인정보의 위탁
'알고'는 타 업체에 정보주체의 개인정보 처리를 위탁하지 않습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항
'알고'는 아마존 웹 서비스(AWS)의 핀포인트(Pinpoint)를 활용해 앱 사용 기록을 자동 수집합니다. 정보주체가 앱을 설치하고 이용하면 자동 수집 여부를 이해한 것으로 봅니다. 앱 사용 기록 수집을 거부하실 경우 앱을 삭제해주시기 바랍니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치
'알고'가 수집하는 앱 사용 기록만으로 정보주체의 신원을 특정할 수 없도록 조치되어 있습니다. 앱 사용 기록 통계에는 개인정보보호책임자 및 지정된 인원만 접근할 수 있습니다.

9. 개인정보 보호 책임자 안내
'알고'의 개인정보는 (주)한경닷컴 뉴스국 뉴스랩이 처리합니다. 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위해 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
- 성명: 강종구
- 소속: (주)한경닷컴 뉴스국 뉴스랩 기자
- 연락처: 02-3277-9820
- 전자우편: newslab@hankyung.com

기타 개인정보 열람 청구 및 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3573)
- 경찰청 사이버범죄수사단 (www.netan.go.kr / 1566-0112)

10. 정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사 방법
① 정보주체는 '알고'에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 '알고'에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, '알고'는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ '알고'는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 및 고지의 의무
본 “개인정보취급방침”이 관련 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 경우 최소 개정 7일전부터 '알고' 앱 및 뉴스래빗 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지할 것입니다. 이 개인정보처리방침은 다음과 같이 적용됩니다.
- 공고일자: 2018. 11. 23
- 시행일자: 2018. 11. 23
데이터 저널리즘 콘텐츠를 만듭니다. 실험적 뉴스 서비스에 도전합니다. 뉴스 이용자 경험을 고민합니다. 기술로 뉴스를, 뉴스룸을, 미디어를 이롭게 하겠습니다.
  • 페이스북 보내기
  • 페이스북에 저장
ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지
TOP